Сосновый Бор

«Русский космизм» в Сосновом Бору

Пятница, 03 мая 2024.

«Русский космизм» в Сосновом Бору

24 апреля в картинной галерее Сосновоборской детской школы искусств «Балтика» состоялось открытие выставки просветительского проекта «Русский космизм. Музыка и живопись М.К. Чюрлёниса». Фотографии, репродукции картин знаменитого художника, отзывы о нем, стихи и, конечно, его музыка — экспозиция и всё действие открытия проекта было подготовлено Сосновоборским отделением Ленинградского отделения Советского фонда культуры и школой искусств «Балтика».

Гостями открытия стали ученики «Балтики», представители Центра ВМФ, интересующиеся искусством сосновоборцы. Депутатский корпус представил депутат Владимир Садовский.

Татьяна Васильева в концертном зале «Балтики» показала очень красивую презентацию с музыкой. Она рассказала о творчестве и судьбе Чюрлёниса. Создатель необычного направления в искусстве — музыкальной живописи — Миколоюс Константинас Чюрлёнис — жил и творил на рубеже 19 и 20 веков.

В его картинах и музыке отражены странные далёкие миры, прекрасная заколдованная страна, как писал он сам «края Вечной красоты, солнца и сказки, фантазии». Поражают даже сами названия удивительных картин: «Ангел», «Рай», «Сотворение мира»… Музыка причудливо переплетается с живописью, недаром, к примеру, картину «В лесу» сам он представлял как симфоническую поэму. А одну из самых известных ныне картин он назвал «Фуга».

Выставку можно посещать в часы работы Школы искусств «Балтика».

Для организованных групп СО ЛО СФК будет проводить бесплатные экскурсии.